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Plats principaux

4 personnes


25 min


 

Galettes de champignons, salade de lentilles et vinaigrette au yogourt et au tahini Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Pour les galettes de champignons :

Champignons de Paris coupés en quartiers                                  200 gr

Lentilles vertes (en conserve), égouttées et rincées                     100 gr

Oignon, pelé, nettoyé, coupé en quartiers                                      1/2

Gousse d’ail pelée et pressée                                                          2

Farine de pois chiche                                                                     3-4 càs

Pâte de curry                                                                                2 càs

Sel et poivre                                                                                Selon le goût

Huile d’olive (pour frire)                                                               1 càs

 

Pour la vinaigrette :

Yogourt grec                                                                                100 gr

Tahini                                                                                            40 gr

 Jus de citron                                                                              100 gr

Huile d’olive extra vierge                                                             2 càs

Gousse d’ail pelée et pressée                                                    1

 Sel et poivre                                                                            Selon le goût

 

Pour la salade de lentilles :

Pommes de terre grenaille, précuites et découpées en quartiers           300 gr

Lentilles vertes (en conserve), égouttées et rincées                               100 gr

Poivron rouge, épépiné, sans la tige et grossièrement haché               1 pièce

Tomates cerises coupées en deux                                                          50 gr

Betteraves cuites, coupées en dés de 2 cm                                          2 pièces

Feuilles de petits épinards                                                                       40 gr

Feuille de roquette                                                                                    30 gr

               

Préparation :

Pour les galettes de champignons :

  • Fixez l’accessoire hachoir sur votre mixeur plongeant Triblade System.
  • Versez les champignons, les lentilles vertes, l’oignon et l’ail dans un bol de taille moyenne.
  • En travaillant par petites portions, versez une partie de ce mélange dans le hachoir, mettez le couvercle du hachoir et sélectionnez la vitesse maximale.  Travaillez par impulsion pour hacher le contenu, mais pas trop.
  • Ajoutez la farine de pois chiche, la pâte de curry et l’assaisonnement, et mélangez bien le tout au moyen d’une cuillère en bois.
  • Formez des galettes en pressant le mélange entre vos paumes.  Vous pouvez également utiliser une presse à burger pour confectionner les galettes.
  • Disposez les galettes sur une feuille de papier cuisson et placez-les au réfrigérateur pendant une heure, ou plus si vous avez le temps.
  • Pendant ce temps, préparez la vinaigrette et la salade.

Pour la vinaigrette :

  • Versez le yogourt grec, le tahini, le jus de citron, l’huile d’olive extra vierge, l’ail et l'assaisonnement dans la cruche du mixeur plongeant Triblade System.
  • Fixez le couvercle avant de mixez le contenu de la cruche.
  • Réservez la vinaigrette au réfrigérateur pendant que vous préparez la salade.

Pour la salade de lentilles :

  • Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre grenaille, les lentilles vertes, le poivron rouge, les tomates cerises, les betteraves cuites, les feuilles d’épinard et de roquette.
  • Servez la salade dans des assiettes individuelles et arrosez de vinaigrette au tahini, juste avant de servir avec les galettes.

Pour cuire les galettes de champignons :

  • Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive.
  • Déposez les galettes dans la poêle et cuisez-les jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées des deux côtés.
  • Servez avec la salade et la vinaigrette.
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