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Gâteaux, biscuits et pâtisseries
Desserts

6 personnes


25 min


Pour les churros

  • 50 g de beurre coupé en cubes
  • ½ c. à c. d’extrait de vanille
  • 200 ml de lait
  • 150 g de farine ordinaire, tamisée sur un morceau de papier sulfurisé plié
  • 3 œufs
  • 100 g + 1 c. à s. de sucre en poudre
  • Huile végétale pour friture
  • 2 c. à c. de cannelle moulue


Pour la sauce au chocolat

  • 200 g de chocolat noir
  • 100 ml de «crème double» (crème anglo-saxonne à 45% de matières grasses)
  • 100 ml de lait entier
  • 3 c. à s. de «golden syrup» (sirop fabriqué à partir de l’évaporation du jus résultant du raffinage de la canne à sucre)
  • ½ c. à c. d’extrait de vanille
 

CHURROS à la sauce au chocolat Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Mélangez 100 g de sucre en poudre et la cannelle dans un grand plat peu profond et réservez.

Placez tous les ingrédients de la sauce au chocolat dans une casserole et faites fondre à feu doux, en mélangeant pour obtenir une sauce lisse et brillante.

Commencez la préparation des churros: dans une casserole propre, ajoutez le lait, le beurre, l’extrait de vanille et 1 c. à s. de sucre, puis portez à ébullition, en remuant pour faire fondre le beurre.

Ajoutez la farine en une fois et battez le liquide jusqu’à ce que le mélange devienne une masse lisse et brillante qui se détache proprement des parois de la casserole.

Retirez la casserole du feu et placez son contenu dans le bol de votre robot équipé du batteur souple.

Battez à vitesse moyenne pendant 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange refroidisse un peu.

Ajoutez les œufs un à un, en battant bien entre chaque œuf. Laissez refroidir le mélange pendant que vous faites chauffer l’huile.

Remplissez à moitié d’huile végétale une grande casserole et portez à 175 °C.

Versez la préparation pour les churros dans une poche à douille munie d’un embout en étoile (nous avons utilisé la taille C4), et versez la préparation directement dans l’huile, en tronçons de 15 cm environ. Faites frire par petites quantités jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée, puis retirez de l’huile et faites sécher sur du papier absorbant.

Roulez les churros dans le sucre à la cannelle. Servez avec la sauce au chocolat, pour tremper les churros.

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