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Pains

6 personnes


35 min


  • 7 g de levure sèche instantané
  • 60 g de sucre
  • 250 ml de lait chaud
  • 500 g de farine ordinaire
  • plus de quoi saupoudrer
  • 1 pincée de sel
  • 275 g de beurre très froi


Pour le badigeon :

  • 1 œuf battu
  • Chocolat noir à 70% pour les pains au chocolat
 

Croissants et pains au chocolat Soumis par: Kenwood

 
 

 

Le succès d'un bon croissant ou d'un bon pain au d'un chocolat depend de son feuilletage. Ces viennoisseries sont très simples à réaliser. Il suffit d'un peu d'amour et de temps. 

  • Délayez la levure et 5 g de sucre dans un bol avec un peu de lait. Attendez 3-4 minutes qu’elle commence à mousser.
  • Versez la farine, le sel et les 55 g de sucre restants dans le bol du robot, installez le pétrin et mélangez à vitesse lente tous les ingrédients.
  • Ajoutez la levure et le reste du lait et pétrissez à vitesse lente jusqu’à ce que la farine forme une boule et ait absorbé tout le lait. Ne pétrissez pas trop longtemps, sinon la pâte serait trop lourde.
  • Laissez la pâte dans le bol et faites-la lever une heure dans un endroit chaud.
  • Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné en formant un grand rectangle et en poussant toujours dans le sens de la longueur.
  • Parsemez toute la surface de noisettes de beurre et pliez-la en trois, en rabattant le dessus sur le dessous. Etalez la pâte et parsemez à nouveau de noisettes de beurre. Pliez-la à nouveau en trois et mettez-la au réfrigérateur.
  • Etalez la pâte de manière à former un rectangle de 45 cm x 15 cm et découpez des triangles. Enroulez-les sur eux-mêmes en partant de la pointe et donnez-leur la forme d’un croissant. Laissez lever encore une heure.
  • Badigeonnez tous les croissants d’œuf battu et déposez-les sur une plaque à pâtisserie huilée. Faites cuire au four à 220°C une quinzaine de minutes, le temps qu’ils dorent.
  • Pour confectionner des pains au chocolat, découpez des rectangles de pâte et placez deux barres de chocolat côte à côte au milieu. Repliez les bords et roulez la pâte pour lui donner une forme cylindrique. Badigeonnez d’œuf battu et faites cuire au four comme les croissants.
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