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Amuse-gueule

4 - 8 personnes


15 min


 

Tapenades festives Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Tapenade d’olives noires

Portions: 4-8 personnes

Ingrédients:

200 g d’olives noires (dénoyautées)

4 c. à s. de câpres

2 gousses d’ail (hachées)

4 filets d’anchois

4 c. à s. de jus de citron

4 c. à s. d’huile d’olive

Sel et poivre fraîchement moulu

Préparation:

Placez tous les ingrédients dans le bol du Kenwood Triblade.

Fixez l’élément standard du Triblade et descendez-le dans le bol en l’inclinant légèrement. Mélangez les ingrédients pendant 10 à 15 secondes afin d’obtenir une texture de pâte lisse.

Servez sur des tranches de pain toastées ou en dip avec des crudités.
 

Tapenade de poivrons rouges grillés

Portions: 4-8 personnes

Ingrédients:

1 ½ gousses d’ail (épluchées)

2 tasses d’eau

1 tasse de poivrons rouges doux grillés (égouttés)

¼ tasse d’amandes blanchies

¼ tasse de pâte de tomates

1 c. à s. d’huile d’olive

1 pincée de sel et de poivre

Basilic frais

Préparation:

Faites bouillir dans un petit poêlon 2 tasses d’eau et ajoutez les gousses d’ail. Laissez cuire pendant 6-8 minutes, puis retirez du feu et séchez en tapotant.

Placez l’ail cuit, les poivrons rouges doux, les amandes blanchies, la pâte de tomate, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans le bol du Kenwood Triblade et utilisez le plongeur pour mixer.

Placez au réfrigérateur pendant deux heures et servez à température ambiante, saupoudrez de basilic frais à la dernière minute.

 

Tapenade de figues et d’olives

Portions: 4-8 personnes

Ingrédients:

1 tasse de figues (hachées)

½ tasse d’eau

45g d’olives noires au jus en saumure (hachées)

2 c. à s. d’huile d’olive extra vierge

1 c. à s. de vinaigre balsamique

1 c. à s. de câpres (égouttés)

2 c. à c. de thym frais (haché)

Brins de thym frais

Éclats de noix

Préparation:

Dans un poêlon faites cuire les figues hachées et l’eau à feu moyen jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé et que les figues soient tendres. Transférez les figues dans le bol du Kenwood Triblade.

Ajoutez les olives, l’huile d’olive extra vierge, le vinaigre balsamique, les câpres et le thym haché.

Avec le plongeur, mixez légèrement les ingrédients. Il faut que des morceaux de figues, d’olives et quelques câpres soient toujours visibles.

Goûtez, et salez et poivrez selon le goût. La tapenade peut être conservée 3 jours maximum au réfrigérateur. Servez à température ambiante avec du pain croustillant frais.

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