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Pains

6 personnes


80 min


Pour la pâte

  • 350 g de farine pour pain, prévoir un peu plus pour le saupoudrage
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 ½ c. à c. de levure instantanée
  • ½ c. à c. de sel
  • 200 ml d’eau tiède
  • 2 c. à s. d’huile d’olive


Pour la garniture

  • 6 c. à s. d’huile d’olive extra vierge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à c. de sel marin
  • 1 c. à c. de persil finement haché
  • 1 c. à c. de romarin finement haché
  • 190 g d’artichauts préparés ou une boîte, coupés en quatre
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 brins de romarin, effeuillés
 

Focaccia aux olives et aux artichauts Soumis par: KENWOOD

 
 

 
  • Mélangez l'eau et l'huile d'olive dans un récipient. Ajoutez la farine, le sucre, la levure et le sel dans le bol de votre robot de cuisine équipé du pétrin. Démarrez la machine à la vitesse minimum et versez lentement le liquide. Laissez la machine tourner à la vitesse minimum pendant 1 minute, ou jusqu’à ce que la pâte soit devenue homogène, puis augmentez la vitesse à 1 et pétrissez pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse à la consistance élastique.
  • Retirez le bol de la machine, saupoudrez la boule de pâte avec un peu de farine et couvrez le bol avec un torchon humide. Laissez la pâte dans un endroit chaud pendant une heure environ, ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • Replacez le bol sur le robot et travaillez à nouveau la pâte pendant 1 minute à vitesse minimum avec le pétrin.
  • Farinez votre plan de travail, puis divisez la pâte en 6. Aplatissez au rouleau chaque morceau afin de former un cercle de 12 cm de diamètre. Placez les cercles sur une plaque de cuisson farinée. Couvrez avec un film plastique légèrement huilé et laissez lever dans un endroit chaud, pendant 20 à 30 minutes.
  • Dans un mortier, pilez ensemble l'ail, le sel, le persil et le romarin. Dès que vous obtenez une texture pâteuse, ajoutez progressivement l'huile d'olive. Réservez.
  • Retirez le film plastique, puis appuyez sur la surface de la pâte avec vos doigts afin de créer de profonds creux un peu partout. Replacez le film plastique et laissez encore reposer pendant 10 à 15 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Découvrez la pâte et enfoncez légèrement des artichauts et des olives à la surface de chaque cercle. Versez ensuite par-dessus l’huile à l’ail et aux herbes aromatiques. Faites cuire au four préchauffé pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les focaccias soient dorées.
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