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4 personnes


25 min


  • 4 petites aubergines, coupées en deux
  • 100 g d’amandes
  • ½ c. à c. de paprika fumé
  • 1 gousse d’ail, hachée grossièrement
  • ½ c. à c. de chipotle en flocons
  • 2 c. à s. de tahini
  • le jus de 1 citron
  • 4 c. à c. d’huile de sésame grillé
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • 2 c. à s. de tamari, ou de sauce soja
  • les tiges hachées grossièrement et les feuilles de ½ petit bouquet de coriandre
  • 2 c. à s. de graines de sésame
  • 1 poivron rouge, en fines tranches
  • 2 oignons de printemps, parties vertes finement hachées
 

Demi-AUBERGINES fumées Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Placez les amandes dans un saladier de taille moyenne, couvrez d’eau et laissez tremper pendant 6 heures ou toute la nuit.

Préchauffez votre four à 190 °C.

Égouttez et rincez les amandes, puis placez-les dans le bol hachoir de votre mixeur plongeant Triblade avec 100 ml d’eau, le paprika fumé, l’ail, le chipotle, le tahini, le jus de citron, 2 c. à s. d’huile de sésame, le sirop d’érable, le tamari et les tiges de coriandre. Pulsez jusqu’à ce que tout soit haché grossièrement, mixez ensuite jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse tartinable.

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, dessinez un quadrillage sur les faces ouvertes des demi-aubergines, nappez de sauce au beurre de noix, en l’étalant bien sur les bords.

Déposez sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et faites de même avec le reste des demi-aubergines.

Saupoudrez les demi-aubergines avec les graines de sésame, puis arrosez avec 2 c. à s. d’huile de sésame grillé et faites rôtir dans le four préchauffé pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que le beurre de noix ait doré et que l’aubergine soit tendre.

Avant de servir, garnissez de tranches de poivron, d’oignon de printemps et de feuilles de coriandre.

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