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Gâteaux, biscuits et pâtisseries
Desserts

12-16 personnes


45 min


Pour le cake

  • 200 g de beurre non salé (ramolli et coupé en dés)
  • 300 g de cassonade
  • 3 gros œufs
  • 350 g de farine fermentante
  • 200 ml de lait caillé
  • 50 g d’amandes en poudre
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 3 c. à c. de gingembre en poudre
  • 2 c. à c. de cannelle en poudre
  • ½ c. à c. de clous de girofle en poudre
  • 1 c. à c. de levure
  • 1 c. à c. de sel
  • 2 c. à s. de mélasse
  • 6 tiges de gingembre au sirop (finement hachées)


Pour le glaçage - Pour le sirop de café - Pour le sapin de Noël

  • Pour le glaçage
  • 250 g de beurre non salé ramolli
  • 1 c. à c. de gingembre en poudre
  • 500 g de sucre glace (tamisé)
  • 2 c. à c. d’extrait de vanille
  • 2 c. à s. de sirop de tiges de gingembre (en pot)
  • 1 x 280 g de fromage fondu gras en barquette (à température ambiante)
  • Pour le sirop de café
  • 3 c. à s. de café instantané
  • 75 g de sucre semoule
  • Pour le sapin de Noël
  • 200 g de bonbons fondants verts par ex. des Candy Melts
  • 15 bâtonnets de chocolat au lait
  • Assortiment de pépites
  • 1 x spray brillant comestible argenté
  • Flocons de noix de coco et noix de coco séchée
 

Pain d’épices au latte Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante 160°C, gaz sur 4.

Graissez et recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé 2 moules à cake de 20 cm de diamètre.

Versez le jus de citron dans le lait et réservez pour laisser épaissir.

Tamisez dans le bol de votre Kenwood Chef XL Titanium la farine, le gingembre, la cannelle et les clous de girofle, la levure et le sel. Incorporez ensuite lentement le sucre et les amandes en poudre en utilisant le batteur K.

Ajoutez les dés de beurre et mixez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Incorporez les œufs un par un en battant, ajoutez ensuite la mélasse, le lait caillé et les tiges de gingembre hachées.

Versez le mélange à parts égales dans les 2 moules à cake, et faites cuire pendant 45 minutes environ jusqu’à ce que la pâte ait monté, et que le dessus du cake ait une consistance moelleuse.

Pour préparer le sirop de café, faites dissoudre le café et le sucre dans 5-6 cuillères à soupe d’eau bouillante, et nappez les deux cakes. Laissez ensuite les cakes refroidir dans leur moule.

Placez différentes longueurs de bâtonnets de chocolat sur des plaques de cuisson recouvertes d’une feuille de papier sulfurisé et espacez pour laisser suffisamment de place pour travailler avec la poche à douille. Coupez l’extrémité de la poche à douille, et créez la forme d’un sapin de Noël en travaillant avec des mouvements de zigzag du haut vers le bas.

Ajoutez des pépites et du brillant comestible avant que le chocolat ne se fige et laissez ensuite prendre à température ambiante.

Tranchez chaque cake en deux parties égales, de façon à obtenir quatre couches plus minces. Utilisez la crème au beurre pour tartiner les 4 couches en pile et étendez-en ensuite une fine couche sur tous les côtés et le sommet du cake afin de retenir les miettes.

Faites refroidir le cake et le reste de la crème au beurre pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’il ait durci.

Avec le reste de la crème au beurre, enduisez une couche épaisse partout, lissez, puis finissez en donnant un aspect rugueux et en faisant des pics.

Décorez avec de la noix de coco séchée et en flocons et mettez au frais pendant une demi-heure. Ajoutez le sapin de Noël et servez à température ambiante.

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