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Desserts

6 personnes


45 min


 

Gâteau d’Halloween au potiron Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Pour le gâteau

300 g de farine fermentante

300 g de sucre Muscovado light

3 c. à c. de mélange d’épices

2 c. à c. de bicarbonate de soude

175 g de raisins secs Sultana

½ c. à c. de sel

4 œufs battus

200 g de beurre fondu

Le zeste de 1 orange

1 c. à s. de jus d’orange

500 g de chair de potiron ou de courge (poids pelé) râpée

Pour le saupoudrage et le glaçage

200 g de fromage à pâte molle

85 g de beurre ramolli

100 g de sucre glace tamisé

Le zeste de 1 orange et le jus d’une ½ orange

Pour la décoration

Miel liquide

1 poignée de noisettes hachées grossièrement

 

Préparation

Préchauffez le four à 180°C/chaleur tournante ou 160°C/gaz 4.

Graissez et recouvrez de papier sulfurisé un moule à gâteau ou un petit plat à rôtir de 30 x 20 cm.

Fixez la plaque de râpage épais à la sortie rapide de votre robot de cuisine et râpez le potiron. Réservez.

Mettez la farine, le sucre, les épices, le bicarbonate de soude, les raisins secs Sultana et le sel dans un grand bol et mélangez bien.

Équipez votre robot de cuisine avec le batteur K et battez les œufs avec le beurre fondu, suivi du zeste et du jus d’orange, puis ajoutez lentement les ingrédients secs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajoutez le potiron râpé et mixez à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et élastique au toucher.

Pour réaliser le glaçage, équipez votre robot de cuisine avec le batteur à crème et battez ensemble le fromage, le beurre, le sucre glace, le zeste d’orange et 1 c. à c. de jus d’orange jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et crémeux. Laissez ensuite reposer dans le réfrigérateur.

Dès que le gâteau est cuit, laissez-le refroidir un peu avant de le placer sur une grille.

Piquez-le un peu partout avec une brochette et versez le reste du jus d’orange sur le dessus tant que le gâteau est encore chaud. Laissez-le refroidir complètement.

Si vous le souhaitez, coupez les bords du gâteau. Battez rapidement le glaçage pour le ramollir, puis, à l’aide d’une spatule, tartinez-le sur le dessus du gâteau en faisant des pics et des spirales.

Arrosez de miel et saupoudrez de noisettes grossièrement hachées.

Si vous préparez le gâteau à l’avance, conservez-le au réfrigérateur. Sortez ensuite autant de portions que vous le désirez environ 30 minutes avant de servir. Le gâteau (couvert) conservera jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

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