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Accompagnements

4 personnes


45 min


Pour le houmous de base

  • 150 g de tahini light, bien remué
  • 2 gousses d’ail, grossièrement hachées
  • Le jus de 2 citrons
  • 380 g de pois chiches égouttés (2 boîtes)
  • 100 ml + 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel


Pour les variantes

  • 1 bulbe d’ail entier, rôti au four pendant 1 heure à 190°C
  • 1 poignée de feuilles de persil
  • 100 g de carottes, pelées et grossièrement émincées
  • 1 c. à s. de pâte de harissa
  • 25 g de canneberges séchées, laissées à tremper pendant une nuit
  • 30 g de noix, grillées
 

Houmous 3 variantes Soumis par: KENWOOD

 
 

 
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Mélangez les carottes avec 2 c. à s. d'huile d'olive. Faites rôtir pendant 20 minutes sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, jusqu'à ce que le tout soit légèrement coloré et tendre. Retirez du four et réservez.
  • Réservez 3 gousses de l'ail rôti et pressez celles qui restent pour former une pâte molle.
  • Dans un grand bol, ajoutez les ingrédients pour le houmous de base: le tahini, l'ail frais, le jus de citron, les pois chiches, l'huile d'olive, le sel et 150 ml d'eau bouillante. Mélangez à l'aide de votre mixeur plongeant Triblade, équipé du pied mixeur, en ajoutant un peu d'eau bouillante si nécessaire.
  • Répartissez le houmous de base dans 3 bols différents.
  • À l’aide du mini-hachoir de votre mixeur plongeant Triblade, pulsez ensemble la pâte des 3 gousses d’ail rôties et les feuilles de persil jusqu’à ce que le persil soit finement haché et incorporé à l’ail. Mélangez cette préparation avec le premier bol de houmous et réservez.
  • Lavez le mini-bol du hachoir et ajoutez la harissa, les carottes rôties et 2 c. à s. du deuxième bol de houmous. Mélangez jusqu'à ce que le houmous soit lisse et d'une couleur orange vif et ajoutez le reste du deuxième bol.
  • Enfin, lavez à nouveau le bol du mini-hachoir et placez-y les canneberges. Travaillez-les jusqu'à l’obtention d’une sorte de confiture, mais pas trop lisse, puis ajoutez les noix grillées et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées. Versez ce mélange dans le troisième bol et mélangez bien.
  • Servez avec des crudités et des lanières de pitta toastées.
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