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Plats principaux
Pâtes, riz et céréales
Poissons

4 personnes


55 min


  • 250g de farine T45 ou de farine italienne type 00
  • 2 oeufs
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 10g d'encre de seiche
  • Sel
  • De la semoule pour faciliter la préparation des pâtes
  • 16 coquilles Saint-Jacques avec leur corail
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail haché finement
  • 2 piments frais, hachés finement
  • 400g de tomates hachées au bol multifonction
  • 150ml de bouillon de poulet
  • 1 petit bouquet de persil plat, ciselé
 

Pâtes à l'encre de seiche et Saint-Jacques Soumis par: KENWOOD

 
 

 
  • Placez la farine, les œufs et les jaunes d'oeufs, l'encre de seiche et une pincée de sel dans le bol de votre robot, muni du pétrin. Faites tourner la machine à la vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler. Augmentez la vitesse à 2 et pétrissez la pâte pendant 7 minutes, jusqu'à obtenir une boule lisse. Ajoutez un filet d’eau si vous sentez que le mélange est trop sec, mais la pâte ne doit pas être molle.
  • Laissez reposer la pâte, enveloppée dans du film alimentaire, au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Fixez le laminoir sur votre robot au niveau de la sortie lente.
  • Reprenez la pâte et passez la au laminoir avec le réglage le plus large, à la vitesse 1. Pliez la pâte en deux et passez-la à nouveau. Répétez cette opération deux fois de plus jusqu'à ce que la pâte soit lisse. Saupoudrez un peu de semoule si vous sentez que ça colle.
  • Réduisez le réglage du rouleau à 1 et passez la pâte. Réduisez à nouveau à 2 et répétez. Continuez de cette manière jusqu'au réglage 8. Coupez la longue bande de pâte en longueurs de 40 cm et laissez sécher pendant 10 minutes.
  • Remplacez le laminoir par la filière à tagliatelles et passez les lanières de pâte à travers le couteau, en saupoudrant de semoule si besoin. Avec les tagliatelles, formez des nids et posez-les sur une grille pour les sécher un peu plus. Pendant ce temps, préparez les Saint-Jacques. Retirez le corail et réservez les noix de Saint-Jacques.
  • Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et ajoutez le corail des Saint-Jacques. Faites-les frire pendant une minute, puis ajoutez l'ail et la moitié du piment pendant quelques minutes. Ajoutez le bouillon de poulet et les tomates hachées, puis laissez mijoter et cuire 5 à 10 minutes.
  • Versez le contenu de la casserole dans le blender, fixez-le sur la sortie supérieure du robot et mixez jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition, déposez les pâtes et faites cuire pendant 4 minutes, égouttez et réservez.
  • Dans une poêle, ajoutez le reste de l'huile d'olive et faites cuire les noix de Saint-Jacques pendant une minute de chaque côté à feu vif.
  • Incorporez la sauce dans la poêle avec les pâtes sur le feu, retirez du feu, puis répartissez entre 4 bols. Garnissez chaque assiette de pâtes avec 4 des noix de Saint-Jacques poêlées, puis parsemez de persil et du piment haché restant.
  • Servez et dégustez !
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