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Pains
Gâteaux, biscuits et pâtisseries

20 personnes


55 min


 

Petites brioches à la cardamome Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Pour les brioches

  • 300 ml de lait
  • 1 c. à c. de graines de cardamome (soit environ 1 c. à s. de gousses de cardamome)
  • 2 ½ c. à c. de levure boulangère instantanée (1 sachet)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 150 g de beurre non salé, ramolli
  • 1 c. à c. de sel fin
  • 720 g de farine T55 (prévoir un petit peu plus pour le saupoudrage)

Pour la garniture

  • 90 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre non salé, ramolli
  • 1 c. à s. de cannelle moulue

Pour le glaçage au four

  • 1 œuf, battu avec 2 c. à s. d’eau

Pour le glaçage

  • 4 c. à s. de miel clair
  • 4 c. à s. d’eau bouillante
  • 4 c. à s. de sucre en poudre
  • ½ c. à c. de graines de cardamome

 

Préparation

  • Commencez par moudre les graines de cardamome avec l’accessoire moulin à céréales de votre Chef XL Elite ou avec un mortier et un pilon.
  • Ajoutez la cardamome moulue et le lait dans une petite casserole et chauffez à environ 45°C.
  • Pendant ce temps, fixez le pétrin sur votre robot de cuisine, ajoutez le beurre, le sucre, la levure, le sel et l’œuf dans le bol et mélangez brièvement pour incorporer les ingrédients.
  • Versez le mélange avec le lait chaud dans le bol et mélangez à nouveau brièvement. Ajoutez ensuite la farine dans le bol et mélangez doucement pour que les ingrédients soient bien incorporés. Augmentez la vitesse et pétrissez pendant 8 minutes environ, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et molle (elle sera un peu collante). Si vous le jugez nécessaire, ajoutez un peu plus de farine, mais soyez prudent(e), car un excédent de farine rendra vos brioches sèches ou dures.
  • Une fois la pâte pétrie, retirez-la du bol du robot et réservez-la dans un récipient propre fariné recouvert d’un torchon humide ou d’un film alimentaire. Idéalement, dans un endroit chaud et pendant une 1h1/2 à 2h ou jusqu’à ce qu’elle ait à peu près doublé de volume.
  • Pendant que la pâte lève, préparez la garniture. Dans le bol de votre robot, ajoutez le beurre, le sucre et la cannelle et battez avec le batteur K jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux et tendre.
  • Une fois que la pâte est bien levée, posez-la sur une surface farinée et éliminez doucement une partie de l’air. Divisez la pâte en deux et commencez par aplatir au rouleau la première moitié en lui donnant la forme d’un rectangle, un peu plus grand que le format A4. Étalez la moitié de la garniture au beurre sur ce rectangle; la garniture peut être un peu collante et la pâte peut être élastique, alors soyez patient(e), vous devrez peut-être utiliser vos mains et une spatule pour bien couvrir le rectangle.
  • Pliez le rectangle en trois, en abaissant le tiers supérieur pour couvrir le tiers central, puis le tiers inférieur. Aplatissez ensuite doucement ce nouveau rectangle au rouleau jusqu’à ce qu’il ait environ 15 cm de haut et 30 cm de large.
  • À l’aide d’un couteau tranchant, coupez la pâte en lamelles d’environ 2,5 cm de large, puis coupez en deux les lanières en les laissant jointes au sommet (comme une paire de jambes).
  • Donnez à ces lanières la forme d’un nœud enroulé et posez-les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, en laissant un peu d’espace entre chacune d’elles. Répétez le processus avec l’autre moitié de la pâte et la garniture.
  • Couvrez les petites brioches avec un torchon humide et laissez-les lever jusqu'à ce qu'elles aient presque doublé de volume, pendant 1 heure environ. Préchauffez votre four à 200°C. Retirez le torchon, badigeonnez délicatement les petites brioches avec le mélange œuf battu et eau et faites cuire pendant 10-15 minutes. Elles doivent être gonflées et dorées.
  • À l'aide du moulin à céréales ou d’un mortier et d’un pilon, broyez les graines de cardamome avec le sucre en poudre. Pour préparer le glaçage, mélangez le miel et l'eau bouillante dans un petit bol ou une tasse.
  • Sortez les petites brioches du four et badigeonnez-les avec le mélange de miel avant de les saupoudrer de sucre à la cardamome.
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