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Desserts

6 personnes


150 min


 

Stollen Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Ingrédients

Levain

150 ml de lait entier

1 c. à c. de sucre

2 c. à c. de levure sèche

 

Pâte d’amandes

140 g d’amandes en poudre

140 g de sucre en poudre

20 g de sucre glace

1 œuf moyen, battu

 

Pâte à pain

325 g de farine pour pain forte

½ c. à c. de cannelle

½ c. à c. de clous de girofle moulus

¼ c. à c. de sel

50 g de sucre en poudre

100 g d’écorces confites

100 g de cerises confites entières

25 g d’amandes effilées

110 g de beurre, très ramolli et coupé en cubes

1 œuf moyen, battu

 

Glaçage

25 g de beurre, fondu

50-100 g de sucre glace

 

Préparation

Levain

  • Équipez le Cooking Chef du fouet. Ajoutez le lait dans le bol du Cooking Chef et, en utilisant le mode de cuisson manuelle, réglez la température à 36°C, réglez la minuterie à 8 minutes, le délai de brassage sur 0 et allumez le robot.
  • Une fois la minuterie terminée, le lait est maintenant tiède. Versez le lait dans une cruche et mélangez le sucre et la levure. Laissez le lait reposer pendant 10 – 20 minutes pour que la mousse se développe.

 

Pâte d’amandes

  • Dans un bol propre du Cooking Chef équipé du batteur K, mélangez les amandes en poudre et les sucres à basse vitesse.
  • Ajoutez lentement l’œuf et mixez à la vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’une boule.
  • Déposez la pâte sur votre plan de travail, en saupoudrant un peu de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle. Pétrissez délicatement à la main pour bien mélanger le tout. Roulez avec les mains pour obtenir une saucisse d’environ 20 cm de long et réservez.

 

Pâte à pain

  • Équipez le Cooking Chef d’un bol propre et réglez le robot sur le programme Sucré, puis sur le programme Pâtes et ensuite sur le programme Pâtes enrichies.
  • Ajoutez les ingrédients suivants à l’étape correspondante lorsque l’écran d’affichage l’indique:

Étape 1: mélange de levure, farine, épices, sel, sucre et œuf

Étape 3: beurre

  • Suivez les instructions du programme pour la fermentation et le pétrissage.
  • Vous constaterez que la pâte est encore assez molle. Déposez-la sur une surface bien farinée. Ajoutez manuellement les écorces confites, les cerises et les amandes, en veillant à ce qu’elles soient bien incorporées. Aplatissez avec les mains pour former un rectangle de 20 x 25cm.
  • Placez la saucisse en pâte d’amandes au centre de la pâte, repliez la pâte de part et d’autre et scellez le bord délicatement en créant une couture.
  • Placez la couture du pain vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrez sans serrer avec du film alimentaire légèrement huilé.
  • Laissez fermenter sur le plan de travail de la cuisine pendant 90 minutes maximum et préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites cuire pendant 35-40 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et sonne creux lorsqu’on la tapote sur le dessous.
  • Si vous glacez immédiatement, le glaçage doit être préparé avant de sortir le stollen du four. À la sortie du four, glacez immédiatement en badigeonnant avec le beurre fondu et en versant abondamment le sucre glacé tamisé. Laissez refroidir sur une grille.
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