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Plats principaux
Poissons

4 personnes


30 min


  • 1 homard de 800 g entier
  • 200 ml de crème épaisse
  • 1 pincée de sel
  • 800 ml de fumet de poisson
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 200 g de riz pour risotto (de préférence du carnaroli)
  • 175 ml de prosecco
  • 50 g de beurre très frais coupé en dés
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
 

Risotto au homard et prosecco Soumis par: Kenwood

 
 

 
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire le homard pendant 12 minutes. Retirez la casserole du feu et faites-le tout de suite refroidir dans de l’eau froide.
  • Détachez soigneusement toute la chair des pinces et de la queue, coupez-la en tranches et réservez.
  • Versez la carapace dans le blender avec la crème et un peu de sel. Mixez sur Pulse jusqu’à ce qu’elle soit complètement broyée.
  • Passez la préparation obtenue au chinois pour récupérer d’éventuels morceaux de carapace. Réservez.
  • Faites chauffer le fumet de poisson dans une casserole et laissez-le mijoter.
  • Retirez le blender, installez le bol multifonction muni du couteau et hachez finement l’oignon sur vitesse moyenne. Réservez.
  • Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et ajoutez le riz et l’oignon haché. Cuire deux minutes en remuant constamment pour que les grains de riz deviennent translucides.
  • Ajoutez le prosecco et laissez réduire presque complètement. Versez une louche de fumet de poisson et remuez bien jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé. Continuez ainsi jusqu’à épuisement du fumet. Le riz doit être al dente. Goûtez et rectifi ez l’assaisonnement.
  • Ajoutez le beurre et le persil ciselé et mélangez bien. Incorporez délicatement la chair du homard, couvrez et laissez cuire 5 minutes.
  • Pendant ce temps, faites chauffer la crème de homard à feu doux dans une casserole. Répartissez-la dans les quatre bols et ajoutez le risotto.
  • Servez avec un verre de prosecco
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