Tenez-moi au courant inscrivez-vous à notre newsletter
 

Gâteaux, biscuits et pâtisseries

12 personnes


20 min


Pour le gâteau

  • 120 g de beurre, ramolli
  • 300 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 c. à c. d’essence de vanille
  • 250 g de farine fermentante
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. de cacao en poudre
  • 240 ml de babeurre
  • 2 c. à s. de colorant alimentaire rouge ou 1 c. à c. de colorant alimentaire rouge en gel concentré


Pour le glaçage

  • 250 g de beurre, ramolli
  • 400 g de fromage à la crème, à température ambiante
  • 300 g de sucre glace
  • 1 c. à c. d’essence de vanille
  • Des fruits rouges et des fleurs, pour la décoration
 

Gâteau rouge velours Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Préchauffez votre four à 180 °C.

Tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre et la levure chimique dans un saladier de taille moyenne et réservez.

Mélangez le colorant alimentaire rouge au babeurre, dans un récipient séparé et réservez.

Placez le beurre et le sucre dans le bol de votre robot, équipé du batteur souple, et mélangez à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les œufs et l’essence de vanille et mélangez à vitesse moyenne, puis passez à la vitesse élevée, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, soit léger et mousseux.

Équipez maintenant votre robot du batteur K et ajoutez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique un petit peu à la fois, tout en mélangeant à vitesse lente entre les ajouts, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Petit à petit, ajoutez le babeurre rouge au mélange, tout en mélangeant entre les ajouts à vitesse moyenne, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse rouge foncé.

Répartissez le mélange dans deux moules chemisés ronds de 20 cm et faites cuire dans le four préchauffé pendant 20-30 minutes, jusqu’à ce qu’une brochette piquée dans la génoise en ressorte propre. Retirez du four, laissez refroidir dans les moules pendant 10 minutes, puis retournez sur une grille et laissez refroidir complètement.

Pendant que les gâteaux refroidissent, préparez le glaçage.

Dans le bol propre de votre robot, équipé du batteur souple, ajoutez le beurre, l’essence de vanille et le sucre glace. Puis battez, lentement au début, et augmentez ensuite la vitesse jusqu’à ce que le mélange soit léger, mousseux et crémeux. Ajoutez le fromage à la crème et mélangez, à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Placez au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Tartinez généreusement les gâteaux avec le glaçage, et répartissez-le sur le dessus et sur les côtés. Avec un couteau à palette ou un racloir à pâtisserie, raclez le glaçage sur les côtés du gâteau afin d’en retirer l’excédent, de façon à ce que les côtés soient parfaitement droits. Décorez avec des fruits rouges frais et des fleurs.

Pour faire de ce gâteau un gâteau à trois couches, faites la recette comme d’habitude, mais ne décorez pas avec des fleurs et des fruits rouges. Faites ensuite une autre fournée, cette fois en divisant la pâte entre quatre moules; deux de 15 cm et deux de 10 cm. Tartinez et glacez chaque niveau, puis montez le gâteau en couches de tailles décroissantes, en utilisant des goujons pour soutenir les niveaux.

Décorez avec des fleurs et des baises rouges.

Cette recette n'a pas été examiné.
Noter cette recette

1 étoile
2 étoile
3 étoile
4 étoile
5 étoile

Réagir

Il n'y a pas encore de commentaires sur cette recette

Répondre

Plaats jouw reactie