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Plats principaux

8 personnes


150 min


Pour le pâté en croûte

  • 350 g de céleri-rave, pelé et coupé en dés
  • 160 g de farro
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 400 g d’un mélange de champignons, hachés
  • 100 g de noisettes grillées
  • 50 g de noix grillées
  • ½ petit bouquet de sauge, cueillir les feuilles et les hacher grossièrement
  • 3 branches de romarin, cueillir les feuilles
  • 4 branches de thym, cueillir les feuilles
  • 2 œufs


Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 œuf, battu
 

Pâté en croûte végétarien aux fruits secs (le fameux « Nut Roast » des Britanniques) Soumis par: KENWOOD

 
 

 

Préchauffez votre four à 180 °C.

Faites cuire le céleri-rave jusqu’à ce qu’il soit tendre dans une casserole de taille moyenne d’eau bouillante salée. Retirez le céleri-rave à l’aide d’une cuillère à rainures et placez-le dans un grand bol mélangeur. Faites mijoter le farro pendant 20 minutes, jusqu’à ce qu’il soit tendre, dans la casserole d’eau dans laquelle a cuit le céleri-rave. Égouttez le farro et laissez refroidir.

Écrasez grossièrement le céleri-rave dans le bol mélangeur et ajoutez le farro cuit.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen et ajoutez l’oignon et l’ail hachés. Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, puis ajoutez les champignons hachés. Augmentez le feu et laissez les champignons réduire de volume et se colorer légèrement. Retirez du feu et ajoutez les champignons au céleri-rave et au farro.

Dans le bol de votre robot Multipro Sense, équipé du couteau, hachez grossièrement les fruits secs (noisettes et noix) et les herbes aromatiques. Ajoutez-les dans le bol mélangeur, mélangez et réservez.

Pour préparer la pâte, placez la farine et le beurre dans le bol de votre robot Multipro Sense, équipé du couteau. Mélangez par pulsions jusqu'à ce que le beurre soit bien réparti dans la farine. Mettez ensuite le moteur en marche et ajoutez les jaunes d'œufs et 2 cuillères à soupe d'eau glacée. Continuez à mélanger en pulsant jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ne vous inquiétez pas s'il reste quelques stries. Formez une boule avec la pâte et enveloppez-la dans du film alimentaire. Mettez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Étalez la pâte sur un morceau de papier sulfurisé afin de former un grand rectangle d'environ 30 cm de large sur 45 cm de long. Placez la farce au milieu de la pâte dans le sens de la longueur, en laissant un bord de 10 cm de chaque côté et de 5 cm en haut et en bas. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites des découpes espacées d’environ 1,5 cm et dans un angle de 45 °, de la farce jusqu'au bord de la pâte. En commençant par le haut, repliez une bande vers le milieu du pâté en croûte, puis faites de même avec la bande correspondante de l'autre côté.

Répétez en alternant les côtés jusqu'à ce que la farce soit entièrement enrobée dans son treillis de pâte. Repliez les extrémités sous le pâté en croûte et badigeonnez le tout avec l'œuf battu. À l'aide du papier sulfurisé, déposez le pâté en croûte sur une plaque de cuisson et faites cuire au four préchauffé pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Saupoudrez avec les feuilles de sauge avant de servir.

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